2010/12/22
こんばんは、二代目嫁です♪
今日は冬至ですね。
我が家もかぼちゃの煮物を朝食にいただきました。
ここで冬至の雑学☆
冬至は一番太陽の力が弱まった日であり、
この日から再び力が蘇ってくることから、
冬至を境に運が向いてくるとしています。
つまり、みんなが上昇運に転じる日なのです!
冬至になぜかぼちゃを食べるかというと、
冬至に「ん」のつくものを食べると運が呼び込める
といわれています。
にんじん、だいこん、れんこん、うどん・・・
かぼちゃも「南瓜(なんきん)」。
運盛りといって、縁起をかついでいました。
運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗り切るための知恵でもあったようです。
へ~そうなんだぁ。
じゃあ、じゃあ、にほんしゅでもいいんじゃない?
あっ!!こしのかんばい、はっかいさん、こっけん、かいうん・・・日本酒「ん」祭り!!
明日でも遅くないんじゃないですか?しんざきさけてんの日本酒で運盛りしましょうよ♪
新崎酒店はにほんしゅ、たっくさんご用意して皆様のご来店をお待ちしております。
く~っ、昨日このブログ書けば良かった
◆明日からの運気の上昇を期待
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運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗り切るための知恵でもあったようです。
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