真澄
2011/01/29
真澄の蔵元 宮坂醸造さんにお邪魔してきました。

蔵を案内して頂いたのはなんと・・・宮坂社長!
諏訪蔵・富士見蔵両方見学させて頂きました。
真澄と言えば

まだ工事中で、復旧にはもう少し時間がかかるそうです。
真澄と言えばパート2
七号酵母誕生の酒蔵
七号酵母はもともと真澄の酒蔵に住み着いていた「蔵つき酵母」で、宮坂勝や窪田千里が育種したものではありません。二人が酒蔵や道具類の清掃を徹底させた結果、優良酵母が育つ環境が整ったということはあったと思います。
発見当初の七号酵母は華やかな吟醸香を醸し出す酵母でしたが、長い間に少しずつ性格が変化し、現在では「落ち着いた香りとバランスのとれた味わい」の大人びた酒を醸し出す酵母となっています。
七号酵母は発見から60年以上経た今でも全国60%の酒蔵で活躍しています。(真澄ホームページより)
今年から少量ですが、750mlの新しい商品が発売されるようです。
えっ!?720mlじゃなくて?とみなさん思われると思いますが、750mlらしいです
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蔵を案内して頂いたのはなんと・・・宮坂社長!
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七号酵母誕生の酒蔵
七号酵母はもともと真澄の酒蔵に住み着いていた「蔵つき酵母」で、宮坂勝や窪田千里が育種したものではありません。二人が酒蔵や道具類の清掃を徹底させた結果、優良酵母が育つ環境が整ったということはあったと思います。
発見当初の七号酵母は華やかな吟醸香を醸し出す酵母でしたが、長い間に少しずつ性格が変化し、現在では「落ち着いた香りとバランスのとれた味わい」の大人びた酒を醸し出す酵母となっています。
七号酵母は発見から60年以上経た今でも全国60%の酒蔵で活躍しています。(真澄ホームページより)
今年から少量ですが、750mlの新しい商品が発売されるようです。
えっ!?720mlじゃなくて?とみなさん思われると思いますが、750mlらしいです

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