明日冬至っす!
こんばんは、二代目嫁です♪
朝、布団から出るのに時間がかかっております・・・
さてさて、
明日は冬至ですね。
昨年の冬至のブログ、冬至当日に書いて後悔しました。
今年は必ず冬至の前の日に書くぞと決心し、
目標達成!!
まずは冬至とは・・・
一番太陽の力が弱まった日であり、
この日から再び力が蘇ってくることから、
冬至を境に運が向いてくるとしています。
つまり、みんなが上昇運に転じる日なのです!
冬至になぜかぼちゃを食べるかというと、
冬至に
「ん」のつくものを食べると
運が呼び込めるといわれています。
に
んじ
ん、だいこ
ん、れ
んこ
ん、うど
ん・・・
かぼちゃも「南瓜(な
んき
ん)」。
運盛りといって、縁起をかついでいました。
運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗り切るための知恵でもあったようです。
昨年も書かせていただきましたが、
今年も書かせていただきます!!
じゃあ、
じゃあ、
にほんしゅでもいいんじゃない?
声を
大にして言いたい!!
日本酒がいいんじゃないですかぁ~?
最強は
しんざきさけてんのにほんしゅ❤
◆今日はタイツ+靴下の二代目嫁に皆様のあたたかいクリックお願いします!!人気ブログランキングへ◆
↑↑↑
‐新崎酒店ホームページへ-
関連記事