早場米
今日の朝のNHKでお米特集をしていました。
千葉県でお米を作る農家さんのお米が、放射能汚染されているか検査するといった内容。
検査も2回行われるとのことで、早場米なのに出荷が遅くなってしまうと、嘆いていました。
しかもこの検査、結果が出るまでに時間がかかり、2回目の検査が終わるまで出荷できないとのこと。
本来早場米は、お盆明けぐらいに出荷できるように頑張って作るそうです。
またお盆に帰省した方に、お土産として持たしてあげたい、そんな思いもあるそうです。
(あさイチより引用)
震災から5カ月経ち、復興が進んでいるように見えますが、放射能問題は、まだまだ良くなりません。
日本人の主食、お米の収穫の時期が近づくにつれ、まだまだこれからなのかなという気がします。
お酒もお米からできているため心配です。
◆がんばれ日本に皆様のあたたかいクリックお願いします!!人気ブログランキングへ◆
↑↑↑
‐新崎酒店ホームページへ-
関連記事