冬至
こんばんは、二代目嫁です♪
今日は冬至ですね。
我が家もかぼちゃの煮物を朝食にいただきました。
ここで冬至の雑学☆
冬至は一番太陽の力が弱まった日であり、
この日から再び力が蘇ってくることから、
冬至を境に運が向いてくるとしています。
つまり、みんなが上昇運に転じる日なのです!
冬至になぜかぼちゃを食べるかというと、
冬至に
「ん」のつくものを食べると
運が呼び込めるといわれています。
に
んじ
ん、だいこ
ん、れ
んこ
ん、うど
ん・・・
かぼちゃも「南瓜(な
んき
ん)」。
運盛りといって、縁起をかついでいました。
運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗り切るための知恵でもあったようです。
へ~そうなんだぁ。
じゃあ、
じゃあ、
にほんしゅでもいいんじゃない?
あっ!!こしのか
んばい、はっかいさ
ん、こっけ
ん、かいう
ん・・・日本酒
「ん」祭り!!
明日でも遅くないんじゃないですか?
しんざきさけてんの日本酒で
運盛りしましょうよ♪
新崎酒店は
にほんしゅ、たっくさんご用意して皆様のご来店をお待ちしております。
く~っ、昨日このブログ書けば良かった
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