ドライフルーツ
先月、母が夜な夜な作っていた
干し柿が出来上がりました。
丁度食べごろで柔らかすぎず、
硬すぎずGOODです
干し柿の表面に白い粉がたくさん出てます。
この白い粉は、糖分(ブドウ糖)らしくその甘さは、
砂糖の1.5倍くらいあるそうです。
柿自体に悪酔い防止作用があり、
二日酔いにもいいそうです。
これからの季節お酒を飲む機会が多くなりますが、干し柿食べて、飲んで、飲んで、食べて、飲んで
頑張ります
ちなみに我が家の干し柿の食べ方は、
バターを少し多めにつけて頂きます。
レーズンバターのような感じです。
バターのとろっと感と干し柿の甘みとの相性バッチリです。
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